Siantar Corner
No Result
View All Result
  • Berita
    • Peristiwa
    • Regional
    • Nasional
    • Dunia
  • Bisnis
  • Hiburan
  • Kesehatan
  • Lifestyle
  • Olahraga
  • Berita
    • Peristiwa
    • Regional
    • Nasional
    • Dunia
  • Bisnis
  • Hiburan
  • Kesehatan
  • Lifestyle
  • Olahraga
No Result
View All Result
Siantar Corner
  • SMSI
  • danautoba.co.id
  • Siantar
  • Simalungun
  • Dunia
  • Bisnis
  • Future
  • Gallery
  • Hiburan
  • Lifestyle
  • Seremoni
Home Berita Regional

Edy Rahmayadi Bersilaturahmi dengan Raja-raja Panusunan Bolon dan Warga Hatabosi

Editor: Dhev Fretes Bakkara
17 Oktober 2022 | 08:10 WIB
in Regional
ADVERTISEMENT

Dalam kunjungannya ke kawasan Tapanuli Bagian Selatan (Tabagsel), Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Edy Rahmayadi bersilaturahmi dengan Raja-raja Panusunan Bolon dan komunitas Hatabosi (Haunatas, Tanjung Rompa, Bonan Dolok dan Siranap) di Desa Haunatas, Kecamatan Marancar Tapanuli Selatan, Sabtu (15/10).

 

Gubernur Edy Rahmayadi yang hadir bersama Ketua Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Sumut Nawal Lubis merasa terhormat telah diterima sebagai warga Hatabosi. “Acara adat adalah bentuk dari silaturahmi dan saling sapa. Saya mengucapkan terima kasih karena saya telah diterima menjadi warga di sini,” ucap Edy Rahmayadi.

 

Hadir di antaranya, Bupati Tapsel Dolly P Pasaribu, Anggota DPR RI Gus Irawan Pasaribu, Raja-raja Panusunan Bolon, alim ulama OPD Sumut serta ratusan masyarakat.

Untuk meningkatkan pertanian di Hatabosi, Edy Rahmayadi mengatakan telah membicarakan hal tersebut dengan Bupati Tapsel. Pertanian, menurut Edy merupakan prioritas Pemprov Sumut untuk dikembangkan. Apalagi Hatabosi merupakan daerah yang melimpah air.

 

“Pada kesempatan lain, saya akan menjadwalkan untuk meninjau pertanian dan air di sini. Karena air merupakan lambang kemakmuran dan harus kita rawat. Dengan melimpahnya air di daerah tentunya akan memberikan kemakmuran di daerah ini dan saya bersyukur bisa ke tempat ini,” katanya.

 

Sementara itu, Anggota DPR RI Gus Irawan Pasaribu mengatakan Hatabosi merupakan salah satu kearifan lokal yang bermula membuat bendungan di Aek Sirabun, dan puncaknya Hatabsi ini ketika mendapat penghargaan Kalpataru. “Terima kasih Hatabosi Marancar yang berkenan megundang Gubernur hadir dalam kegiatan ini, dan menobatkan gubernur sebagai warga Hatabosi,” katanya.

 

Pada kesempatan itu, Edy Rahmayadi dan Nawal Lubis serta Bupati Tapsel dan istri menortor bersama Raja-raja Panusunan Bolon sebelum meninggalkan acara.

 

Diketahui kearifan lokal Hatabosi adalah dalam hal menjaga dan menyelamatkan lingkungan demi penyedian air yang berkesinambungan. Keturunan Marga Pasaribu di sekitar Desa Haunatas, Tanjung Rompa, Bonan Dolok, dan Siranap menyadari betul bahwa tidak boleh menebang pohon secara sembarangan, karena dapat mengganggu ketersediaan air.(**)

| BERITA TERBARU

Simalungun

Kapolres Simalungun Bersihkan Gereja dan Masjid, Tegaskan Polri Hadir untuk Semua

18 Juni 2026 | 10:43 WIB
Siantar

Duka Pasar Dwikora Parluasan Membara, GMKI Desak Pengusutan Total dan Aksi Nyata Pemko Siantar

18 Juni 2026 | 10:23 WIB
Berita

DPRD Sumut Didesak Transparan, Mahasiswa Minta 10 Tuntutan Dipublikasikan ke Publik

17 Juni 2026 | 18:34 WIB
Berita

Bharada Rendika Lubis Antar Brimob Polda Sumut Raih Penghargaan Admin Media Sosial Terbaik

17 Juni 2026 | 11:34 WIB
Simalungun

Kapolres Simalungun Hadirkan Harapan Baru bagi Nenek 76 Tahun Lewat Program Bedah Rumah

17 Juni 2026 | 10:50 WIB
  • Redaksi
  • Pedoman
  • Terms
  • Policy

© 2017-2026 Siantarcorner.com

rotasi barak news berita hari ini sumatera utara berita hoax sport

No Result
View All Result
  • Berita
    • Peristiwa
    • Regional
    • Nasional
    • Dunia
  • Bisnis
  • Hiburan
  • Kesehatan
  • Lifestyle
  • Olahraga

© 2017-2026 Siantarcorner.com

rotasi barak news berita hari ini sumatera utara berita hoax sport