PEMATANGSIANTAR – Membangun keamanan tidak hanya dilakukan melalui patroli dan penindakan. Mendengar langsung suara masyarakat juga menjadi bagian penting dalam menciptakan situasi Kamtibmas yang aman dan kondusif.
Hal tersebut dilakukan Polsek Siantar Marihat Polres Pematangsiantar melalui kegiatan Curhat Kamtibmas bersama masyarakat di Jalan Bahkora 2, Kelurahan Marihat Jaya, Kecamatan Siantar Marimbun, Kota Pematangsiantar, Jumat (4/9/2026) sekitar pukul 09.15 WIB.
Kegiatan yang berlangsung santai di Warung Kopi Bapak Simbolon tersebut dihadiri piket Bhabinkamtibmas, yakni AIPTU Fernandes Munthe, AIPDA Saut Haloho dan BRIPKA Johannes Siregar.
Di tengah suasana santai bersama warga, personel kepolisian membuka ruang komunikasi untuk mendengar berbagai keluhan, masukan maupun persoalan yang berkaitan dengan keamanan dan ketertiban di lingkungan masyarakat.
Kapolsek Siantar Marihat, AKP David Eka Putra, SH., mengatakan kegiatan Curhat Kamtibmas merupakan salah satu upaya Polri untuk semakin mendekatkan diri kepada masyarakat.
“Kegiatan ini bertujuan untuk lebih mendekatkan Polri, khususnya Polres Pematangsiantar dan Polsek Siantar Marihat, dengan masyarakat. Kami juga menyampaikan informasi mengenai layanan Kepolisian melalui Call Center 110 yang dapat diakses secara gratis ketika masyarakat membutuhkan kehadiran Polri,” ujar AKP David.
Menurutnya, melalui komunikasi secara langsung, polisi dapat mengetahui kondisi yang berkembang di tengah masyarakat sekaligus menampung, mendengar dan memberikan solusi terhadap berbagai keluhan warga.
Langkah tersebut diharapkan mampu memperkuat kemitraan antara Polri dan masyarakat serta meningkatkan kepercayaan publik terhadap institusi Kepolisian.
Dalam kesempatan tersebut, Bhabinkamtibmas juga menyampaikan sejumlah imbauan Kamtibmas kepada masyarakat. Warga diminta tetap menjaga keamanan lingkungan dan meningkatkan kewaspadaan terhadap berbagai potensi gangguan Kamtibmas.
Tak hanya soal keamanan, personel turut mengingatkan warga agar mewaspadai bahaya kebakaran. Masyarakat diminta lebih berhati-hati terhadap sumber api maupun instalasi listrik di rumah, termasuk penggunaan kompor, saklar, stop kontak dan colokan listrik.
Polsek Siantar Marihat berharap komunikasi yang terbangun melalui kegiatan Curhat Kamtibmas dapat menjadi jembatan untuk memperkuat sinergi antara masyarakat dan Kepolisian dalam menjaga keamanan lingkungan.
Dengan hadir dan mendengar langsung masyarakat, Polri berupaya memastikan persoalan Kamtibmas tidak hanya ditangani setelah terjadi, tetapi juga dicegah sejak dini melalui komunikasi dan kepedulian bersama.
Humas Polres Pematangsiantar

