MEDAN — Kapolrestabes Medan Kombes Pol Dr. Jean Calvijn Simanjuntak, S.I.K., M.H., memimpin upacara bendera di Sekolah Muhammadiyah 3 Jalan Abdul Hakim No. 2 Pasar I Tanjung Sari Medan, Senin (8/12/2025), sekaligus memberikan sejumlah imbauan penting terkait Kamtibmas, pencegahan kenakalan remaja, dampak banjir, hingga bahaya narkoba di lingkungan sekolah.
Dalam amanatnya, Kapolrestabes menekankan agar pelajar Muhammadiyah tidak terlibat dalam kejahatan jalanan. “Menjelang akhir tahun biasanya terjadi peningkatan kejahatan. Saya harapkan jangan ada anak sekolah yang terlibat, khususnya dari sekolah ini,” tegasnya. Ia juga mengingatkan bahwa pelaku geng motor dan kejahatan jalanan banyak berasal dari kalangan pelajar. “Saya tidak ingin ada adik-adik yang sampai diamankan,” ucapnya.
Selain itu, ia meminta peran aktif guru dan pihak sekolah dalam mencegah peredaran narkoba di sekitar lingkungan pendidikan. “Saya minta tolong kepada guru-guru dan Forkopimcab untuk membantu pencegahan. Kapolsek juga saya minta melakukan giat preemtif terhadap pedagang makanan karena ada kemungkinan makanan atau permen dicampur narkoba,” katanya.
Kapolrestabes juga menyinggung dampak banjir yang melanda Medan beberapa hari sebelumnya, termasuk yang dialami sejumlah guru dan siswa. “Saya turut prihatin atas musibah ini. Tetapi saya memberikan hormat kepada bapak dan ibu guru yang tetap memiliki semangat untuk mengajar,” ujarnya. Ia menambahkan bahwa Polrestabes akan melakukan pendataan siswa terdampak banjir untuk diberikan bantuan. “Kami akan lakukan pendataan agar nantinya bisa diberi bantuan,” imbuhnya.
Upacara yang berlangsung mulai pukul 07.30 WIB tersebut dihadiri sekitar 2.000 siswa dari SD, SMP, SMA, dan SMK Muhammadiyah 3 Medan. Kapolrestabes juga memuji kesiapan pelaksanaan upacara. “Perangkat upacara di sekolah ini sangat baik,” pujiannya saat mengawali amanat.
Sejumlah pejabat turut hadir, di antaranya Kasat Binmas AKBP Wenny M. IS, S.H., M.H., PS. Kasat Intelkam Kompol Lengkap Suherman Siregar, S.H., M.H., Camat Medan Selayang M. Husnul Hafiz Rambe, Lurah Tanjung Sari Ihsan Nugraha Harahap, Kasi Trantib Medan Selayang Bachtiar Damanik, perwakilan Danramil 07/MT Sertu Arman Purba, serta pimpinan cabang Muhammadiyah Tanjung Sari, para kepala sekolah, dan dewan guru.
Upacara dipimpin oleh Ibnu Marc Fahries Harahap sebagai pemimpin upacara dan berlangsung hingga pukul 08.10 WIB, lalu dilanjutkan dengan sesi foto bersama serta penyerahan sembako secara simbolis kepada guru-guru yang terdampak banjir.
Kegiatan ini merupakan bagian dari program Goes To School Polrestabes Medan yang bertujuan membangun komunikasi langsung antara kepolisian, guru, dan pelajar guna memperkuat sinergi pencegahan kejahatan jalanan dan geng motor di wilayah hukum Polrestabes Medan.