Ketua TP PKK Kota Pematangsiantar, Ny Liswati Wesly Silalahi, menghadiri sekaligus menyaksikan monitoring Lomba Pelaksanaan Inspeksi Visual dengan Asam Asetat (IVA Test) dalam rangka Hari Kesatuan Gerak (HKG) PKK di Kecamatan Siantar Barat. Kegiatan ini berlangsung di aula Kantor Camat Siantar Barat, Jalan Bangau, Kelurahan Sipinggol-pinggol, Rabu (10/09/2025).
Monitoring dilakukan Tim TP PKK Provinsi Sumatera Utara. IVA Test sendiri merupakan metode deteksi dini kanker serviks yang dinilai murah, praktis, dan mudah dilakukan.
Camat Siantar Barat, Herwan AR Saragih SH, menyampaikan sambutan selamat datang serta memohon arahan dari tim monitoring. Ia berharap Kecamatan Siantar Barat bisa meraih prestasi terbaik, seperti yang diharapkan Ketua TP PKK Kota Pematangsiantar.
Ketua TP PKK Kecamatan Siantar Barat, Ny Widya Herwan Saragih, memaparkan ekspos kegiatan IVA Test dan menyerahkan laporan kepada Ketua TP PKK Kota, yang selanjutnya diserahkan ke tim monitoring provinsi.
Dalam sambutan tertulis Ketua TP PKK Sumut, Ny Kahiyang Ayu Bobby Nasution, yang dibacakan oleh Latifah Hanum Siregar, ditegaskan bahwa monitoring ini bagian dari program kerja PKK 2025 sekaligus tindak lanjut supervisi sebelumnya. Hasil monitoring akan menentukan enam besar kategori kabupaten dan tiga besar kategori kota.
Menurutnya, kegiatan tidak hanya sebatas perlombaan, tetapi menjadi sarana pembinaan agar masyarakat lebih sehat dan desa/kelurahan bisa menjadi contoh. “Mari bersama mewujudkan Asta Cita menuju Indonesia Emas melalui kolaborasi Sumut yang unggul, maju, dan berkelanjutan,” pesannya.
Tim Monitoring TP PKK Provinsi Sumut bersama unsur Dinas Kesehatan melakukan evaluasi terhadap paparan kegiatan. Kepala Dinas Kesehatan Kota Pematangsiantar, drg Irma Suryani MKM, menyatakan apresiasi atas bimbingan tim provinsi. Ia menegaskan, pihaknya akan menindaklanjuti saran-saran tersebut dan menargetkan tidak hanya kemenangan lomba, tetapi peningkatan kesehatan perempuan.
Irma memaparkan capaian IVA Test di Kecamatan Siantar Barat telah menyentuh 4.800 peserta atau 83 persen dari sasaran usia 30–50 tahun. Kegiatan juga terintegrasi dengan pemeriksaan payudara klinis (Sadanis) serta melibatkan Dinsos P3A, Dinas P2KB, hingga dukungan swasta dan BUMD.
Usai monitoring, tim diajak meninjau Puskesmas Raya di Kelurahan Timbang Galung. Ketua TP PKK Kota Pematangsiantar, Ny Liswati, mengucapkan terima kasih atas masukan tim monitoring dan berharap Kecamatan Siantar Barat bisa lolos evaluasi tingkat provinsi.
“Yang terpenting, perempuan tetap sehat dan terbebas dari kanker serviks. Bagi yang belum melakukan IVA Test, ayo segera datang ke Puskesmas,” ujarnya.
Kegiatan turut dihadiri Plt Kadis Sosial P3A Kota Pematangsiantar, Drs Risbon Sinaga MM. (*)