Siantar Corner
No Result
View All Result
  • Berita
    • Peristiwa
    • Regional
    • Nasional
    • Dunia
  • Bisnis
  • Hiburan
  • Kesehatan
  • Lifestyle
  • Olahraga
  • Berita
    • Peristiwa
    • Regional
    • Nasional
    • Dunia
  • Bisnis
  • Hiburan
  • Kesehatan
  • Lifestyle
  • Olahraga
No Result
View All Result
Siantar Corner
  • SMSI
  • danautoba.co.id
  • Siantar
  • Simalungun
  • Dunia
  • Bisnis
  • Future
  • Gallery
  • Hiburan
  • Lifestyle
  • Seremoni
Home Berita

Pasca Sosialisasi Edukasi Cinta Rupiah dari BI Pematang Siantar, Polres akan Lanjutkan Sosialisasi ke Warga

Editor: Dhev Fretes Bakkara
9 November 2022 | 10:31 WIB
in Berita
ADVERTISEMENT

Pasca sosialisasi dan edukasi di Aula Tribrata Polres Pematangsiantar, Kapolres Pematang Siantar AKBP Fernando SIK akan meneruskan sosialisasi kepada pedagang dan warga lewat personilnya.

Hal itu disampaikan Kapolres usai Personel Polres Pematang Siantar mendapatkan edukasi tentang Cinta, Bangga, dan Paham (CBP) Rupiah serta ciri-ciri keaslian uang Rupiah. Edukasi disampaikan Kantor Perwakilan Bank Indonesia (KPw BI) Pematang Siantar di Aula Mapolres Pematang Siantar, Selasa (8/11) pagi.

Kegiatan tersebut dihadir Kapolres Pematang Siantar, AKBP Fernando, sejumlah PJU, serta pegawai. Pertemuan ini sekaligus mendorong polisi bisa menjadi mitra BI dalam mencegah peredaran uang palsu.

Kepala KPw BI Pematang Siantar Teuku Munandar mengatakan Polri dan BI telah membuat sejumlah MoU untuk berbagai kebutuhan, seperti pengawalan uang saat dikirimkan ke berbagai daerah.

Dijelaskannya, BI dan Polri memiliki tugas yang sama dalam menjaga pertahanan dan kedaulatan negara. BI menjaga sistem keuangan dan ekonomi, sedangkan Polri menjaga keamanan. Jika ekonomi tidak stabil maka bisa memicu kerusuhan, sebagaimana pengalaman pahit yang pernah terjadi tahun 1998.

Untuk menjaga kedaulatan itu, BI mengeluarkan peraturan di mana setiap transaksi di Indonesia harus menggunakan Rupiah dan menjadi salah satu cara menciptakan kecintaan terhadap uang Rupiah. Ketentuan ini berlaku sejak tahun 2015.

Di mana pada tahun-tahun sebelumnya, tidak sedikit dolar AS beredar di Indonesia. Uang asing ini, kata Munandar, dapat memicu inflasi. Sebab dolar AS akan semakin sulit ditemukan, pada akhirnya beban transaksi Indonesia ke luar negeri dalam hal logistik dan import.

Sementara dalam mencegah beredarnya uang palsu, masyarakat diharapkan lebih berhati-hati ketika ada orang yang membeli barang harga murah menggunakan pecahan seratus dan lima puluh.

Pada kesempatan itu, Kapolres Pematangsiantar AKBP Fernando mengapresiasi kegiatan yang dilakukan BI, terutama dalam pengenalan uang pecahan baru emisi tahun 2022. Sehingga petugas dalam menjalankan kerjanya dapat memahami uang palsu dan asli.

Ia menambahkan, saat ini Indonesia sedang menghadapi inflasi akibat perang Rusia dan Ukraina dan diprediksi tahun 2023 bisa terjadi resesi keuangan. Berkaitan dengan itu, presiden sudah memberikan instruksi agar semua lembaga mengatasi masalah ini, termasuk Polri.

“Kita mendukung kegiatan ini dalam hal pemulihan ekonomi nasional. Sebagaimana kita tahu sekarang ini kita sedang mengantisipasi resesi,” ujarnya sembari berterima kasih kepada Kepala BI Pematang Sianțar atas program kerjanya.

Diutarakan juga bahwa sejauh ini sudah ada sekitar 7 sampai 8 negara mengalami resesi sehingga terpaksa meminjam uang International Monetary Fund (IMF), yaitu salah satu organisasi internasional yang menangani masalah keuangan

“Seturut itu, Polri diberikan tugas bagaimana mencegah resesi ini. Saat ini Polres Pematang Sianțar mendukung program pemerintah dalam meningkatkan UMKM,” katanya.

| BERITA TERBARU

Simalungun

HUT Bhayangkara ke-80, Kapolres Simalungun Tebar Kepedulian dari Anggota Sakit hingga Anak Panti Asuhan

20 Juni 2026 | 15:57 WIB
Berita

Bandar Narkoba Residivis Ditangkap, Polrestabes Medan Sita 10.447 Butir Ekstasi, 828 Vape Narkotika dan Rp246 Juta

20 Juni 2026 | 14:05 WIB
Simalungun

Kapolres Simalungun Sentuh Hati Personel Sakit dan Anak Panti, Wujud Nyata Polri untuk Masyarakat

20 Juni 2026 | 10:42 WIB
Siantar

Patroli Tengah Malam, Timsus Dayok Mirah Tertibkan Tiga Motor Berknalpot Brong di Pematangsiantar

19 Juni 2026 | 23:52 WIB
Berita

Pendukung MBG Demo di Depan Kantor Gubsu, Singgung Mahasiswa UGM dan UI

19 Juni 2026 | 21:59 WIB
  • Redaksi
  • Pedoman
  • Terms
  • Policy

© 2017-2026 Siantarcorner.com

rotasi barak news berita hari ini sumatera utara berita hoax sport

No Result
View All Result
  • Berita
    • Peristiwa
    • Regional
    • Nasional
    • Dunia
  • Bisnis
  • Hiburan
  • Kesehatan
  • Lifestyle
  • Olahraga

© 2017-2026 Siantarcorner.com

rotasi barak news berita hari ini sumatera utara berita hoax sport