Semangat menyambut Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia tidak hanya diwujudkan melalui upacara dan berbagai kegiatan seremonial. Di Kota Sibolga, semangat kemerdekaan juga ditunjukkan melalui aksi nyata menjaga lingkungan.
Polres Sibolga bersama jajaran Pejabat Utama (PJU) dan Bhayangkari turun langsung membersihkan kawasan Pantai Pelabuhan Lama, Kota Sibolga, Jumat (14/8/2026).
Kegiatan yang dimulai sekitar pukul 10.00 WIB itu dipimpin Wakapolres Sibolga Kompol Arifin B. Tampubolon, S.H. Sejumlah PJU Polres Sibolga turut turun tangan memungut sampah yang berserakan di kawasan pesisir.
Tak hanya personel kepolisian, Ketua Bhayangkari Cabang Sibolga beserta anggota Bhayangkari juga ikut bergotong royong. Mereka menyisir kawasan pantai, mengumpulkan sampah, kemudian memindahkannya untuk ditangani agar tidak kembali mencemari lingkungan.
Aksi tersebut menjadi bentuk kepedulian Polres Sibolga terhadap kondisi kawasan pesisir yang menjadi salah satu wajah Kota Sibolga. Tumpukan sampah bukan hanya mengganggu keindahan pantai, tetapi juga berpotensi mencemari laut dan mengganggu ekosistem di dalamnya.
Dengan mengenakan perlengkapan kerja, personel Polres Sibolga dan Bhayangkari bahu-membahu membersihkan kawasan Pantai Pelabuhan Lama. Kegiatan sederhana itu sekaligus menjadi pesan kuat bahwa menjaga lingkungan merupakan tanggung jawab bersama.
Polres Sibolga juga mengajak masyarakat untuk ikut menjaga kebersihan kawasan pesisir dengan tidak membuang sampah sembarangan.
Semangat gotong royong tersebut menjadi bagian dari rangkaian kegiatan menyambut HUT ke-81 Kemerdekaan RI, sekaligus mempertegas kehadiran Polri bukan hanya dalam menjaga keamanan, tetapi juga dalam membangun kepedulian terhadap lingkungan dan masyarakat.
Kemerdekaan, bagi Polres Sibolga, juga berarti menjaga ruang hidup tetap bersih, sehat, dan nyaman bagi masyarakat.

