Ketika sebagian besar warga Kota Medan mulai terlelap, personel Satuan Brimob Polda Sumatera Utara justru terus bergerak menyusuri sejumlah ruas jalan yang dinilai rawan gangguan keamanan dan ketertiban masyarakat.
Patroli Mandiri berskala intensif digelar di sejumlah titik strategis wilayah hukum Polrestabes Medan sejak Rabu (19/8/2026) malam hingga Kamis (20/8/2026) dini hari. Langkah preventif tersebut dilakukan untuk menjaga situasi kamtibmas sekaligus memberikan rasa aman bagi masyarakat yang masih beraktivitas pada malam hari.
Patroli dipimpin Pamin Kompi 3 Batalyon C Pelopor, Ipda Rudy Kurniawan, S.H., bersama 11 personel. Tim menyasar sejumlah potensi gangguan keamanan, mulai dari aksi geng motor, balap liar, begal hingga tawuran antarpemuda.
Rute patroli mencakup sejumlah ruas jalan strategis, di antaranya Jalan Gatot Subroto, Adam Malik, T. Amir Hamzah kawasan Tugu Adipura, Gunung Krakatau, Sidodame, Sutomo, Prof. H. M. Yamin, HOS Cokroaminoto, hingga kawasan S. Parman dan Zainul Arifin.
Tak sekadar berkeliling, personel juga aktif memantau kondisi di titik-titik yang berpotensi menjadi lokasi gangguan kamtibmas. Sekitar pukul 01.40 WIB, ketika melakukan pemantauan di kawasan Tugu Adipura, tim menerima laporan langsung dari masyarakat terkait potensi kerawanan.
Respons cepat pun dilakukan. Personel segera bergerak menuju Jalan Sidodame, Lingkungan IV, untuk memastikan situasi di lokasi tetap aman dan terkendali.
Setelah memastikan kondisi di lokasi, patroli kembali dilanjutkan dengan menyisir kawasan Pandau Hilir dan Petisah Tengah. Kehadiran personel di sejumlah ruas tersebut sekaligus memastikan aktivitas warga maupun para pekerja malam dapat berlangsung dengan aman.
Pamin Kompi 3 Batalyon C Sat Brimob Polda Sumut, Ipda Rudy Kurniawan, S.H., menegaskan bahwa patroli malam bukan hanya soal kehadiran personel di lapangan, tetapi juga bagaimana aparat mampu merespons keresahan masyarakat secara cepat dan tepat.
«“Kehadiran kami saat kota beristirahat bukan sekadar berpatroli melintasi jalanan, melainkan memastikan masyarakat merasa tenang dan terlindungi. Kepercayaan warga yang langsung melaporkan potensi gangguan adalah amanah bagi kami untuk merespons dengan cepat, humanis, dan terukur demi menjaga Medan tetap aman dan damai,” ujar Ipda Rudy Kurniawan.»
Patroli tersebut menjadi bagian dari upaya preventif Satuan Brimob Polda Sumut dalam menciptakan situasi keamanan yang kondusif. Dengan menyisir jalur-jalur rawan hingga dini hari dan merespons informasi masyarakat secara cepat, kehadiran personel diharapkan mampu mencegah potensi gangguan sebelum berkembang menjadi persoalan yang lebih besar.

