Komitmen Polri dalam mendukung program Ketahanan Pangan (Ketapang) nasional terus diwujudkan melalui berbagai kegiatan di lapangan. Salah satunya dilakukan Bhabinkamtibmas Polsek Siantar Utara, Polres Pematangsiantar, dengan meninjau lahan jagung milik petani binaan di Jalan Melanton Siregar Gang Alafson, Kelurahan Sukaraja, Kecamatan Siantar Marihat, Kamis (23/7/2026) sekitar pukul 12.30 WIB.
Kegiatan tersebut dilaksanakan oleh Bhabinkamtibmas Kelurahan Martoba, AIPDA M. Nurday, sebagai bentuk pendampingan kepada masyarakat dalam mendukung program ketahanan pangan yang menjadi salah satu prioritas pemerintah.
Kapolsek Siantar Utara IPTU Nana Sandra, S.H., menjelaskan bahwa lahan yang ditinjau merupakan milik petani binaan, Tulus Ritonga, dengan luas sekitar 0,5 hektare dan telah ditanami jagung.
“Dalam kegiatan ini Bhabinkamtibmas melakukan pengecekan kondisi tanaman, lahan, serta sarana dan prasarana yang tersedia guna memastikan pertumbuhan tanaman berjalan dengan baik,” ujar IPTU Nana Sandra.
Menurutnya, pendampingan kepada petani tidak hanya bertujuan memantau perkembangan tanaman, tetapi juga memperkuat sinergi antara Polri dan masyarakat dalam mewujudkan ketahanan pangan serta meningkatkan kesejahteraan warga.
Selain melakukan pengecekan, AIPDA M. Nurday juga memberikan sosialisasi mengenai Program Asta Cita yang menjadi salah satu strategi pemerintah dalam memperkuat sektor pertanian dan mewujudkan swasembada pangan.
Melalui sosialisasi tersebut, masyarakat didorong untuk terus memanfaatkan lahan produktif dengan berbagai inovasi dan kreativitas di bidang pertanian sehingga hasil produksi dapat meningkat dan berdampak positif terhadap ketahanan pangan daerah.
Kegiatan ini menjadi bukti nyata kehadiran Polri tidak hanya sebagai penjaga keamanan dan ketertiban, tetapi juga sebagai mitra masyarakat dalam mendukung program pembangunan nasional, khususnya di bidang ketahanan pangan. Dengan kolaborasi yang kuat antara aparat kepolisian dan petani, diharapkan terwujud kemandirian pangan sekaligus peningkatan kesejahteraan masyarakat di Kota Pematangsiantar.

