Suasana hangat terasa saat Kapolrestabes Medan, Kombes Pol. Dr. Jean Calvijn Simanjuntak, S.I.K., M.H., bersama jajaran, berkunjung ke Universitas HKBP Nommensen (UHN) Medan.Kamis, (16 /10/2025 )
Kehadiran rombongan disambut langsung oleh Rektor, Dr. Richard AM Napitupulu, ST., MT., beserta jajaran pimpinan universitas di ruang kerja rektor.
Pertemuan ini bukan sekadar silaturahmi, tetapi juga menjadi ruang dialog konstruktif antara dunia pendidikan dan kepolisian.
Fokus pembahasan diarahkan pada dua isu strategis: pencegahan serta pemberantasan penyalahgunaan narkoba di lingkungan mahasiswa, dan peningkatan keamanan serta ketertiban di area kampus.
Rektor UHN Medan menyampaikan komitmen kampus dalam menjaga lingkungan belajar yang sehat dan bebas narkoba.
Salah satu langkah nyata yang dijalankan adalah pelaksanaan tes narkoba bagi calon mahasiswa baru. Jika hasilnya terindikasi, mahasiswa diarahkan untuk pemeriksaan lanjutan agar mendapatkan hasil yang akurat.
Menurut Rektor, kondisi kampus saat ini jauh lebih baik dibandingkan tahun-tahun sebelumnya. Kesadaran mahasiswa terhadap bahaya narkoba terus meningkat, dan UHN berkomitmen tidak memutus masa depan mahasiswa yang sempat terlibat, melainkan membimbing mereka agar dapat memperbaiki diri dan kembali fokus pada pendidikan.
Kapolrestabes Medan mengapresiasi kebijakan kampus yang menekankan pendekatan pembinaan.
Ia menegaskan bahwa kasus narkoba sebaiknya tidak langsung menghambat masa depan mahasiswa, melainkan dijadikan kesempatan untuk bangkit.
“Narkoba kini tidak memandang status, sehingga pencegahan harus dilakukan bersama,” ujar Kombes Pol. Jean Calvijn Simanjuntak.
Usai berdialog, Kapolrestabes Medan berkesempatan berkeliling kampus melihat langsung fasilitas serta atmosfer akademik di UHN Medan.
Kunjungan ini menjadi langkah nyata dalam memperkuat sinergi antara kepolisian dan dunia pendidikan, menuju kampus yang aman, sehat, dan berintegritas.