Ketua TP PKK Kota Pematangsiantar, Ny Liswati Wesly Silalahi, membuka kegiatan Sosialisasi Kanker Serviks yang diikuti para kader PKK. Kegiatan berlangsung di ruangan Asisten Administrasi Umum Pemko Pematangsiantar, Senin (01/12/2025).
Dalam sambutannya, Ny Liswati berharap kegiatan ini dapat meningkatkan kesehatan ibu pasangan usia subur di Kota Pematangsiantar. Ia juga menyampaikan terima kasih kepada perwakilan TP PKK Provinsi Sumatera Utara (Sumut), Ny Ika Lestari Alexander Sinulingga dan Latifah Hanum Siregar, atas kehadiran mereka dalam rangka pemberian bingkisan kepada Kader Inspeksi Visual Asam Asetat (IVA) Test serta pelaksanaan Sosialisasi Pelatihan Kanker Serviks.
Ny Liswati meminta para kader PKK yang hadir agar mengikuti materi dengan serius dari narasumber, yakni Plt Kepala Dinas Kesehatan Kota Pematangsiantar, Urat Simanjuntak SKM, dan dr Ferter Suryanto SpOG.
“Semoga Tuhan Yang Maha Esa senantiasa memberikan kemampuan dan kesehatan kepada kita semua untuk mendukung program Pemko Pematangsiantar,” ujarnya.
TP PKK Kota Pematangsiantar dalam program IVA Test tahun 2025 telah melaksanakan sejumlah kegiatan, di antaranya Gebyar IVA Test dan Pemeriksaan Payudara Klinis (Sadanis) I di Puskesmas Singosari, Kecamatan Siantar Barat, dengan capaian 104 peserta pada 18 Juni 2025. Kemudian Gebyar IVA Test dan Sadanis II di Puskesmas Raya, Kecamatan Siantar Barat, yang diikuti 58 peserta pada 5 Agustus 2025.
Sejumlah kendala masih ditemui dalam pelaksanaan IVA Test, seperti kurangnya pengetahuan masyarakat mengenai tujuan dan cara pemeriksaan. Selain itu, rasa takut dan malu, termasuk kekhawatiran hasil pemeriksaan positif, sering menjadi hambatan. Rendahnya minat mengikuti deteksi dini kanker serviks juga dipicu oleh kurangnya kesadaran akan pentingnya pemeriksaan serta ketidaktertarikan terhadap metode pemeriksaan.
Kegiatan sosialisasi ditutup dengan penyerahan bingkisan kepada para Kader IVA Test sebagai bentuk apresiasi atas peran mereka dalam upaya deteksi dini kanker serviks di Kota Pematangsiantar.