Momentum Bulan Suci Ramadhan di Kota Pematangsiantar semakin hangat dengan kehadiran Gubernur Sumatera Utara Muhammad Bobby Afif Nasution SE MM bersama Wakil Gubernur H Surya BSc. Didampingi Wali Kota Pematangsiantar Wesly Silalahi SH MKn, keduanya melaksanakan Safari Ramadhan di Masjid Nurul Ikhwan, Jalan Farel Pasaribu, Kelurahan Parhorasan Nauli, Kecamatan Siantar Marihat, Jumat (06/03/2026).
Dalam kesempatan tersebut, Masjid Nurul Ikhwan menerima bantuan sebesar Rp350 juta dari Pemerintah Provinsi Sumatera Utara. Bantuan itu diserahkan secara simbolis oleh Gubernur Bobby Nasution kepada pengurus Badan Kemakmuran Masjid (BKM) di hadapan ratusan jamaah.
Selain itu, Wakil Gubernur Surya juga menyerahkan bantuan sebesar Rp20 juta kepada BKM Masjid Nurul Ikhwan. Sementara itu, Wali Kota Wesly Silalahi menyerahkan bantuan dari Dinas Pariwisata dan Keolahragaan Pemprov Sumut secara simbolis, dan Wakil Wali Kota Pematangsiantar Herlina turut menyerahkan bantuan dari PDAM Tirtanadi kepada pengurus masjid.
Bantuan tersebut diberikan untuk mendukung renovasi serta perluasan bangunan masjid agar lebih representatif bagi jamaah, sekaligus meningkatkan sarana prasarana dan operasional kegiatan dakwah selama bulan suci Ramadhan.
“Kami ingin masjid bukan hanya indah secara fisik, tetapi juga nyaman bagi warga untuk beribadah dan bermusyawarah. Dana Rp350 juta ini adalah amanah untuk mempercepat pembangunan Masjid Nurul Ikhwan,” ujar Bobby Nasution.
Kunjungan tersebut juga menjadi momentum mempererat silaturahmi antara Pemerintah Provinsi Sumatera Utara dengan Pemerintah Kota Pematangsiantar.
Bobby menegaskan pentingnya kolaborasi dalam pembangunan, termasuk penguatan peran rumah ibadah sebagai pusat kegiatan umat.
“Pematangsiantar adalah contoh kota toleransi. Kekuatan kita ada pada masjid yang makmur dan silaturahmi yang terjaga,” tuturnya.
Wali Kota Wesly Silalahi dalam kesempatan tersebut menyampaikan apresiasi atas perhatian yang diberikan Gubernur dan Wakil Gubernur Sumatera Utara kepada masyarakat Pematangsiantar, khususnya melalui bantuan bagi Masjid Nurul Ikhwan.
“Saya selaku wali kota mengapresiasi bantuan dan perhatian Gubernur Bobby Nasution dan Wakil Gubernur Surya di Bulan Suci Ramadhan kepada Masjid Nurul Ikhwan,” ujarnya.
Wesly juga menegaskan bahwa Kota Pematangsiantar dikenal sebagai kota yang menjunjung tinggi toleransi antarumat beragama.
“Apalagi Kota Pematangsiantar terkenal dengan toleransinya. Kami sangat berterima kasih kepada Gubernur Bobby dan Wagub Surya atas perhatian yang diberikan kepada rumah ibadah di kota ini,” katanya.
Ia menambahkan, Pemerintah Kota Pematangsiantar terus mendukung dan membantu mewujudkan program Kolaborasi Sumut Berkah yang sejalan dengan visi pembangunan Kota Pematangsiantar.
“Keselarasan program tentu menjadi prioritas Pemerintah Kota Pematangsiantar dalam menyukseskan Kolaborasi Sumut Berkah dengan cita-cita mewujudkan masyarakat yang Cerdas, Sehat, Kreatif, dan Selaras,” pungkasnya.
Turut hadir dalam kegiatan tersebut Ketua TP PKK Kota Pematangsiantar Ny Liswati Wesly Silalahi, Kapolres Pematangsiantar AKBP Sah Udur Togi Marito Sitinjak SH SIK MH, Dandim 0207/Simalungun Letkol Inf Gede Agus Dian Pringgana SSos MMAS MHan, Ketua Pengadilan Negeri Pematangsiantar Rinto Leoni Manullang SH MH, Dandenpom 1/I Pematangsiantar Mayor CPM Haru Prabowo SH MH MPM, Danyonif 122/Tombak Sakti Letkol Inf Jati Yuli Ardiputra, Kepala Perwakilan Bank Indonesia Pematangsiantar Ahmadi Rahman, Kepala Bank Sumut Cabang Pematangsiantar Subhan Pardosi, Kepala Kantor Kementerian Agama Pematangsiantar Drs H Al Ahyu, para pimpinan OPD Pemprov Sumut dan OPD Pemko Pematangsiantar, serta jajaran Forkopimda lainnya. (*)

