Batalyon Infanteri (Yonif) 122/Tombak Sakti (TS) telah menunjukkan dedikasi luar biasa dalam menjaga kedaulatan negara, menegakkan keutuhan NKRI, serta menjaga ketenteraman dan keamanan masyarakat, baik di wilayah operasi, maupun di daerah binaan termasuk Kota Pematangsiantar. Selama lebih dari enam dekade, Yonif 122/TS menjadi kebanggaan bangsa.
Hal tersebut disampaikan Wali Kota Pematangsiantar Wesly Silalahi SH MKn dalam sambutannya pada peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-61 Yonif 122/TS, yang digelar di Garasi Yonif 122/TS, Jalan Melanthon Siregar, Nagori Silau Malaha, Kecamatan Siantar, Kabupaten Simalungun, Selasa (04/11/2025) sore. Wesly hadir didampingi Ketua TP PKK Kota Pematangsiantar Ny Liswati Wesly Silalahi, dan disambut hangat oleh Danyonif 122/TS Letkol Inf Wahidin Sobar SSos MSc.
Atas nama Pemerintah Kota Pematangsiantar dan seluruh masyarakat, Wesly menyampaikan ucapan selamat HUT ke-61 kepada Yonif 122/TS.
“Kami memberikan apresiasi atas pengabdian, jiwa korsa, dan loyalitas yang ditunjukkan oleh seluruh prajurit Yonif 122/Tombak Sakti. Tidak hanya tangguh di medan tugas, tetapi juga hadir membantu rakyat dalam kegiatan kemanusiaan, sosial, pembinaan pemuda, dan penguatan ketahanan wilayah,” ungkap Wesly.
Wesly juga menegaskan komitmen Pemko Pematangsiantar untuk terus bersinergi dengan TNI.
“Kolaborasi pemerintah daerah dan TNI adalah kunci mewujudkan wilayah yang aman, rukun, dan sejahtera. Teruslah menjadi kesatria penjaga Nusantara yang berani, berakhlak, disiplin, dan dicintai rakyat. Dirgahayu ke-61 Yonif 122/Tombak Sakti,” tutupnya.
Pesan Danyonif 122/TS Letkol Inf Wahidin Sobar
Dalam sambutannya, Letkol Inf Wahidin Sobar menyampaikan rasa bangga dan terima kasih atas kehadiran seluruh tamu undangan.
Menurutnya, perayaan HUT bukan sekadar rutinitas, melainkan momentum untuk mengenang sejarah dan belajar dari pengalaman.
“Dalam teatrikal tadi, kami tampilkan bahwa Yonif 122/Tombak Sakti pernah mengalami kegagalan dalam tugas. Ini menjadi pengingat bagi kami untuk tidak ceroboh, apalagi dalam operasi di wilayah konflik,” ujarnya.
Ia mengucapkan terima kasih kepada Forkopimda, mitra kerja, dan seluruh prajurit beserta Persit atas dukungan moral dan materil yang diberikan.
“Saya bangga kepada kalian. Semangat yang telah ditunjukkan harus kita tingkatkan di daerah operasi. Kita harus berhasil!” tegasnya.
Wahidin berharap di usia ke-61, Yonif 122/TS semakin matang dan profesional, sesuai visinya membentuk batalyon yang Sigap, Bersemangat, Berintegritas, Tanggap, Adaptif, dan Profesional.
Rangkaian Acara
Acara diisi dengan pemotongan tumpeng dan kue ulang tahun, dilanjutkan penyematan pin tanda keluarga Yonif 122/TS kepada Wesly, Anton Saragih, Forkopimda, dan undangan sebagai bentuk penghargaan. Kegiatan juga dimeriahkan penampilan Persit Kartika Chandra Kirana dan teatrikal parodi.
Tamu Undangan
Acara dihadiri antara lain:
-
Dan Brigif 7 Rimba Raya Letkol Inf Dadang Armada Sari SIP
-
Kapolres Pematangsiantar AKBP Sah Udur Togi Marito Sitinjak SH SIK MH
-
Kapolres Simalungun AKBP Marganda Aritonang SH SIK MM
-
Tuan Guru Batak Syekh Dr Ahmad Sabban El-Rahmaniy Rajagukguk MA
-
Ketua KONI Pematangsiantar Riau Alexander Siahaan
-
Unsur Forkopimda, tokoh pemuda, organisasi masyarakat, dan mitra Yonif 122/TS

