Suasana khidmat dan penuh kekhusyukan mewarnai pelaksanaan Ibadah Sholat Idul Adha 1447 H/2026 M di Kota Pematangsiantar, Rabu pagi (27/5/2026). Untuk memastikan seluruh rangkaian ibadah berjalan aman dan lancar, Polres Pematangsiantar bersama jajaran Polsek melakukan pengamanan di sejumlah titik pelaksanaan sholat Id.
Pengamanan dimulai sejak pukul 06.30 WIB dengan melibatkan personel pengamanan terbuka maupun tertutup sesuai Surat Perintah (Sprin) Nomor: 04/V/PAM.3.3./2026 tanggal 26 Mei 2026.
Kapolres Pematangsiantar AKBP Sah Udur T.M. Sitinjak SH, SIK, MH melalui Ps Kasi Humas IPTU Agustina Triyadewi mengatakan pengamanan dilakukan untuk memberikan rasa aman dan nyaman kepada masyarakat yang melaksanakan ibadah Hari Raya Idul Adha.
Empat lokasi utama pelaksanaan Sholat Idul Adha menjadi fokus pengamanan aparat kepolisian. Di Lapangan H Adam Malik, Kecamatan Siantar Barat, ribuan jemaah memadati area pelaksanaan ibadah dengan khatib Ustadz Drs. H. Amar Lubis dan imam Ustadz Muhammad Yarham S.Pd.I. Jumlah jemaah di lokasi tersebut diperkirakan mencapai sekitar 5.000 orang.
Sementara itu, di Lapangan Universitas Simalungun (USI) Jalan SM Raja, Kecamatan Siantar Sitalasari, sekitar 900 jemaah mengikuti sholat Id yang dipimpin Ustadz Husni Fihrisyah LC sebagai khatib dan imam.
Pengamanan juga dilakukan di Lapangan SMA Negeri 4 Jalan Pattimura, Kecamatan Siantar Timur, dengan jumlah jemaah sekitar 500 orang. Sholat Id di lokasi itu dipimpin Ustadz Prof. Dr. H. Anang Azhar S.Ag., MA.
Sedangkan di Lapangan MTs Khairatul Islamiyah Jalan Melanthon Siregar, Kecamatan Siantar Marihat, sekitar 650 jemaah mengikuti pelaksanaan Sholat Idul Adha dengan khatib dan imam Ustadz Paiman.
Kehadiran personel kepolisian di setiap lokasi mendapat apresiasi dari masyarakat karena turut menciptakan suasana ibadah yang tertib, aman, dan kondusif.
“Sekira pukul 08.00 WIB, pelaksanaan Sholat Idul Adha 1447 H/2026 M di Kota Pematangsiantar selesai dilaksanakan. Situasi kamtibmas aman dan terkendali,” ujar IPTU Agustina.

