Siantar Corner
No Result
View All Result
  • Berita
    • Peristiwa
    • Regional
    • Nasional
    • Dunia
  • Bisnis
  • Hiburan
  • Kesehatan
  • Lifestyle
  • Olahraga
  • Berita
    • Peristiwa
    • Regional
    • Nasional
    • Dunia
  • Bisnis
  • Hiburan
  • Kesehatan
  • Lifestyle
  • Olahraga
No Result
View All Result
Siantar Corner
  • SMSI
  • danautoba.co.id
  • Siantar
  • Simalungun
  • Dunia
  • Bisnis
  • Future
  • Gallery
  • Hiburan
  • Lifestyle
  • Seremoni
Home Berita Siantar
Wali Kota membuka Lomba Pidato Bahasa Simalungun Tingkat SMA/SMK dan Mahasiswa yang diselenggarakan Partuha Maujana Simalungun (PMS) Kota Pematang Siantar dengan Yayasan Raja Sangnaualuh Damanik dan Cabang Dinas Pendidikan Provinsi Sumatera Utara (Sumut) Wilayah VI, di Lapangan Parkir Pariwisata, Jalan Merdeka, Jumat (10/11/2023)

Wali Kota membuka Lomba Pidato Bahasa Simalungun Tingkat SMA/SMK dan Mahasiswa yang diselenggarakan Partuha Maujana Simalungun (PMS) Kota Pematang Siantar dengan Yayasan Raja Sangnaualuh Damanik dan Cabang Dinas Pendidikan Provinsi Sumatera Utara (Sumut) Wilayah VI, di Lapangan Parkir Pariwisata, Jalan Merdeka, Jumat (10/11/2023)

Wali Kota Pematang Siantar dr Susanti Dewayani SpA mendukung Raja Siantar, Sangnaualuh Damanik menjadi Pahlawan Nasional

Editor: Dhev Fretes Bakkara
13 November 2023 | 13:39 WIB
in Siantar
ADVERTISEMENT

Wali Kota Pematang Siantar dr Susanti Dewayani SpA mendukung Raja Siantar, Sangnaualuh Damanik menjadi Pahlawan Nasional. Selain itu, dr Susanti mengatakan Tugu Raja Sangnaualuh Damanik akan dibangun di tahun 2024.

Demikian disampaikan dr Susanti saat membuka Lomba Pidato Bahasa Simalungun Tingkat SMA/SMK dan Mahasiswa yang diselenggarakan Partuha Maujana Simalungun (PMS) Kota Pematang Siantar dengan Yayasan Raja Sangnaualuh Damanik dan Cabang Dinas Pendidikan Provinsi Sumatera Utara (Sumut) Wilayah VI, di Lapangan Parkir Pariwisata, Jalan Merdeka, Jumat (10/11/2023).

Dalam sambutannya, dr Susanti mengatakan menyampaikan, merupakan tugas dan tanggung jawab bersama untuk menghidupkan, mengembangkan, dan melestarikan Bahasa Simalungun dari generasi ke generasi.

“Kita tahu bahasa merupakan cermin dari identitas budaya bangsa kita. Sehingga kita harus berupaya menjaga dan melestarikan bahasa, khususnya Bahasa Simalungun agar tidak tergerus oleh zaman. Jangan sampai Bahasa Simalungun hilang, karena itu yang menandakan identitas kita sebagai masyarakat Tanah Simalungun,” sebut dr Susanti.

Tidak lupa, dr Susanti menyampaikan apresiasi kepada PMS dan Yayasan Raja Sangnaualuh Damanik serta UPTD Cabdis Pendidikan Wilayah Sumut VI atas terselenggaranya kegiatan tersebut.

Bertepatan dengan peringatan Hari Pahlawan ke-78 Tahun 2023, dr Susanti mendukung penuh disematkannya gelar Pahlawan Nasional kepada Raja Sangnaualuh Damanik yang memiliki delapan Poda (Nasehat).

“Insya Allah, kita terus perjuangkan dan lengkapi kekurangan untuk Raja Sangnaualuh Damanik,” sebut dr Susanti.

Masih kata dr Susanti, di tahun 2024, tugu Raja Sangnaualuh Damanik bakal dibangun. Ia pun memohon kerjasama dan dukungan semua pihak, baik pewaris Raja Sangnaualuh Damanik, PMS, Yayasan Raja Sangnaualuh Damanik, IKEIS, dan ormas. Sehingga tugu tersebut dapat berdiri dengan megah di Kota Pematang Siantar.

“Proses ini akan kita kawal terus sampai tuntas. Untuk itu mohon kerja sama dan doa kita semua,” katanya.

Sementara itu, Evra Sassky Damanik selaku Ketua Yayasan Raja Sangnaualuh Damanik menyampaikan kerinduan masyarakat simalungun agar gelar Pahlawan Nasional dapat disematkan pada Raja Sangnaualuh Damanik.

Ia juga mengapresiasi dr Susanti yang begitu intens dan konsisten memberdayakan masyarakat Simalungun dan mendukung penuh setiap kegiatan etnis budaya Simalungun.

Kepala UPTD Cabdis Pendidikan Provinsi Sumut Wilayah VI, Juhri Bintang, juga turut mengapresiasi perhatian dan konsistennya dr Susanti terhadap pelestarian budaya Simalungun.

“Beliau ini, Ibu Wali Kota dr Susanti terbaik, yang komitmennya diperlihatkan dalam setiap event-event budaya Simalungun dan masyarakat Simalungun,” terangnya

Ia menambahkan, Lomba Pidato Bahasa Simalungun diharapkan dapat memberikan manfaat dan merawat eksistensi budaya dan adat Simalungun.

Turut Hadir, pewaris Raja Sangnaualuh Damanik, pengurus Yayasan Raja Sangnaualuh Damanik, PMS Kota Pematang Siantar, sejumlah pimpinan OPD, serta camat.

| BERITA TERBARU

Berita

DPRD Sumut Didesak Transparan, Mahasiswa Minta 10 Tuntutan Dipublikasikan ke Publik

17 Juni 2026 | 18:34 WIB
Berita

Bharada Rendika Lubis Antar Brimob Polda Sumut Raih Penghargaan Admin Media Sosial Terbaik

17 Juni 2026 | 11:34 WIB
Simalungun

Kapolres Simalungun Hadirkan Harapan Baru bagi Nenek 76 Tahun Lewat Program Bedah Rumah

17 Juni 2026 | 10:50 WIB
Siantar

Patroli Wisata Diperketat, Polsek Siantar Barat Pastikan Taman Hewan Aman dari Aksi Kriminalitas

17 Juni 2026 | 10:38 WIB
Berita

Polda Sumut Tebar 1.000 Paket Sembako di Belawan, Wujud Nyata Kepedulian untuk Masyarakat

17 Juni 2026 | 10:31 WIB
  • Redaksi
  • Pedoman
  • Terms
  • Policy

© 2017-2026 Siantarcorner.com

rotasi barak news berita hari ini sumatera utara berita hoax sport

No Result
View All Result
  • Berita
    • Peristiwa
    • Regional
    • Nasional
    • Dunia
  • Bisnis
  • Hiburan
  • Kesehatan
  • Lifestyle
  • Olahraga

© 2017-2026 Siantarcorner.com

rotasi barak news berita hari ini sumatera utara berita hoax sport