Wali Kota Pematangsiantar Wesly Silalahi, SH, MKn, diwakili Staf Ahli Bidang Pembangunan, Muhammad Hamdani Lubis, SH, menghadiri kegiatan Tabligh Akbar dan Silaturahmi Syawal Pengurus Daerah (PD) Muhammadiyah Kota Pematangsiantar. Kegiatan tersebut dilaksanakan di Masjid Taqwa, Jalan Merdeka, Kecamatan Siantar Barat, pada Sabtu (11/04/2026).
Dalam kesempatan tersebut, Wali Kota Pematangsiantar menyampaikan apresiasi atas terselenggaranya Tabligh Akbar dan Silaturahmi Syawal PD Muhammadiyah Kota Pematangsiantar. Apresiasi itu disampaikan melalui sambutan tertulis yang dibacakan oleh Staf Ahli Bidang Pembangunan, Muhammad Hamdani Lubis, SH.
Pada kegiatan itu juga dilakukan penyerahan wakaf berupa lahan pribadi dari salah satu masyarakat kepada PD Muhammadiyah Pematangsiantar, yang akan dimanfaatkan sebagai rumah tahfiz atau sekolah.
Dalam sambutan tertulisnya, Wali Kota Wesly Silalahi yang diwakili Muhammad Hamdani Lubis menyampaikan ucapan Selamat Hari Raya Idul Fitri kepada seluruh pengurus PD Muhammadiyah dan Aisyiyah. Ia menyampaikan bahwa momentum Syawal merupakan waktu yang tepat untuk mempererat tali silaturahmi, saling memaafkan, serta memperkuat ukhuwah Islamiyah setelah menjalankan ibadah di bulan suci Ramadhan.
“Kegiatan Tabligh Akbar ini juga menjadi sarana untuk memperdalam ilmu agama serta memperkokoh nilai-nilai keimanan dalam kehidupan kita,” ujarnya.
Lebih lanjut, Wali Kota atas nama Pemerintah Kota (Pemko) Pematangsiantar menyampaikan apresiasi kepada Muhammadiyah yang selama ini telah berperan aktif dalam pembangunan umat, khususnya di bidang pendidikan, kesehatan, dan sosial kemasyarakatan.
“Muhammadiyah telah menjadi mitra strategis pemerintah dalam mewujudkan masyarakat yang maju, religius, dan berdaya saing. Melalui kegiatan ini, saya mengajak kita semua untuk terus menjaga persatuan dan kerukunan antarumat, serta bersama-sama membangun Kota Pematangsiantar yang Cerdas, Sehat, Kreatif, dan Selaras,” tuturnya.
Ia juga mengingatkan seluruh jamaah agar menjadikan momentum Syawal sebagai titik awal untuk meningkatkan kualitas ibadah, memperkuat kepedulian sosial, serta menumbuhkan semangat gotong royong dalam membangun Kota Pematangsiantar.
Turut hadir dalam kegiatan tersebut anggota DPRD Provinsi Sumatera Utara, Dr. H. Hefriansyah, SE, MM, dan Gusmiyadi, SE, perwakilan Kantor Kementerian Agama Kota Pematangsiantar, H. Amrial Saragih, perwakilan Bank Sumut dan Bank Sumut Syariah Pematangsiantar, serta penceramah yang juga mewakili Pengurus Wilayah Muhammadiyah Sumatera Utara, Drs. Mahmud Yunus.

