Personel Polsek Siantar Utara Polres Pematangsiantar bergerak cepat melakukan pengecekan dan pengamanan lokasi kebakaran yang terjadi di sebuah bengkel di Jalan HOS Cokro Aminoto, Kelurahan Baru, Kecamatan Siantar Utara, Kota Pematangsiantar, Sabtu (16/5/2026) sore sekitar pukul 17.00 WIB.
Pengecekan di lokasi kejadian dipimpin langsung Wakapolsek Siantar Utara IPTU Irpansyah Siregar bersama Kanit Reskrim IPDA Ricardo Rajagukguk S.Sos setelah menerima laporan dari masyarakat.
Kapolsek Siantar Utara AKP Jahrona Sinaga SH menjelaskan, kebakaran terjadi di bengkel Chan Jaya Service milik Adi Chandra.
Saat kejadian, Adi Chandra sedang bekerja di bagian depan bengkel. Tidak lama kemudian, dua saksi yakni Ismail Noor Perdana dan Phan Khin Seng melihat kobaran api muncul dari dalam bengkel. Keduanya langsung berlari menuju sumber api sambil berteriak meminta pertolongan warga.
Pemilik bengkel bersama warga sekitar kemudian berupaya memadamkan api menggunakan air sebelum dua unit mobil pemadam kebakaran milik Pemko Pematangsiantar tiba di lokasi.
Setelah menerima laporan, personel piket Polsek Siantar Utara langsung turun ke lokasi untuk melakukan pengamanan serta mengatur arus lalu lintas di sekitar tempat kejadian agar situasi tetap kondusif.
Sekitar 15 menit kemudian, petugas pemadam kebakaran berhasil menjinakkan kobaran api sehingga tidak merembet ke bangunan lain. Usai api padam, personel Polsek Siantar Utara bersama Tim Inafis Polres Pematangsiantar melakukan olah tempat kejadian perkara (TKP).
Dari hasil pendataan, sejumlah barang dilaporkan terbakar, di antaranya satu lemari kain, satu tempat tidur, serta beberapa barang lainnya.
“Dugaan sementara sumber api berasal dari korsleting arus listrik di dalam kamar bengkel tersebut. Tidak ada korban jiwa dalam peristiwa ini, namun kerugian material diperkirakan mencapai Rp5 juta,” ujar AKP Jahrona Sinaga.

