Semangat pembinaan olahraga usia dini menggema di Lapangan Farel Pasaribu, Kamis (07/05/2026) sore, saat Wali Kota Pematangsiantar Wesly Silalahi bersama Ketua TP PKK Ny Liswati Wesly Silalahi dan unsur Forkopimda melakukan kick off tanda dimulainya Liga Sepak Bola Usia Dini Kota Pematangsiantar Tahun 2026.
Kompetisi yang digelar di Jalan Farel Pasaribu, Kelurahan Suka Maju, Kecamatan Siantar Marihat tersebut diikuti 21 sekolah dasar sederajat dari seluruh Kota Pematangsiantar. Para peserta akan bertanding dalam tiga kategori usia, yakni U-8, U-10, dan U-12, dengan jadwal pertandingan berlangsung setiap Kamis selama 15 pertemuan.
Dalam sambutannya, Wesly Silalahi menegaskan Pemerintah Kota Pematangsiantar memiliki komitmen besar dalam mendukung pengembangan olahraga, khususnya di kalangan pelajar usia dini.
“Kegiatan ini menunjukkan bahwa Pemerintah Kota Pematangsiantar optimis dan siap mendukung kegiatan olahraga, khususnya pada usia pelajar, baik melalui pengenalan, pengembangan, maupun kompetisi olahraga,” ujar Wesly.
Menurutnya, Liga Sepak Bola Usia Dini bukan sekadar ajang mencari kemenangan, tetapi menjadi wadah penting dalam membentuk karakter generasi muda.
“Di sinilah anak-anak kita belajar disiplin, kerja sama, tanggung jawab, dan menjunjung tinggi sportivitas,” katanya.
Wesly juga memberikan motivasi kepada seluruh peserta agar bertanding dengan penuh semangat, menjadikan setiap pertandingan sebagai sarana belajar dan mempererat persahabatan.
“Ingatlah bahwa sikap yang baik, kejujuran, dan kerja keras adalah kemenangan yang sesungguhnya,” pesan Wesly kepada para peserta.
Ia berharap dari kompetisi tersebut akan lahir bibit-bibit atlet berbakat yang mampu mengharumkan nama Kota Pematangsiantar di masa depan. Lebih jauh, Wesly ingin olahraga menjadi sarana membentuk generasi muda yang sehat, kuat, dan berkarakter.
Dalam kesempatan itu, Wesly turut menyampaikan apresiasi kepada kepala sekolah, guru, pelatih, orang tua, serta panitia pelaksana yang telah mendukung terselenggaranya liga sepak bola usia dini tersebut.
Sementara itu, Kepala Dinas Pariwisata Kota Pematangsiantar Hamzah Fanshuri Damanik menjelaskan kegiatan ini bertujuan mengembangkan minat dan bakat olahraga sejak dini sekaligus membentuk karakter positif seperti disiplin, tanggung jawab, kerja sama, dan sportivitas.
Selain itu, kegiatan tersebut juga diharapkan mampu meningkatkan persaudaraan antar pelajar serta mendorong prestasi olahraga di Kota Pematangsiantar.
Turut hadir dalam pembukaan liga tersebut Ketua KONI Kota Pematangsiantar Riau Alexander Siahaan, jajaran Askot PSSI Kota Pematangsiantar, para pimpinan OPD, camat, dan unsur terkait lainnya.

